Как правильно кормить ребенка.

 Организация естественного вскармливания.

Уважаемые мамы! Сегодня мы поговорим о том, как кормить ребенка грудью, а именно, насколько это важно. А также, я расскажу чего нужно избегать при  грудном вскармливании.Итак, оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, поскольку его состав соответствует функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. За счет наличия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся также в молоке, определяют становление иммунитета. Содержание оптимального уровня белка и фосфора способствует росту здоровой кишечной микрофлоры.Естественное 111вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка (связано с наличием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот) и его психический статус. Единение матери и ребенка оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие.

Если говорить о составе женского молока, то оно богато минеральными веществами. которые активно участвуют в формировании костного скелета и кроветворения, повышают активность целого ряда ферментов.

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Однако, следует подчеркнуть, что уровень витамина Д крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям (о чем мы  с вами поговорим немного позже).

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении. и казеина (20-30%).  Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы; кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости. Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом ß-лактозой (80-90%), олигосахаридами (15%). В отличие от à-лактозы коровьего молока,  ß-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция. магния. цинка и др.).

    А сейчас, несколько слов о самой технике вскармливания. Раннее прикладывание к груди и “свободное вскармливание” являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации.

  В начале становления лактации очень важно избежать раздражения и трещин сосков. которые затрудняют процесс кормления. При их возникновении должны использоваться только специально предназначенные для решения этой проблемы средства (бальзам для сосков Mustela 9, увлажняющий крем для сосков AVENT, 20% гель “Актовегин”).

   Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Однако в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму.

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

  • беспокойство  и крик ребенка во время или сразу после кормления;
  • необходимость в частых прикладываниях к груди;
  • длительное кормление. при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, “голодный” крик;
  • скудный редкий стул.

Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка.222

       В отдельных случаях даже при достаточном количестве молока мать не может накормить ребенка грудью. Причины могут быть разными, среди которых наиболее распространенными являются:

  • нарушение организации и техники вскармливания (неправильно положение ребенка у груди);
  • избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро;
  • плоские или втянутые соски, для коррекции которых можно применять корректор формы соска Niplette (Philips AVENT).
  • Прорезывание зубов.

                             Правила прикладывания к груди:

  • возьмите малыша на руки и примите удобное положение;
  • выдавите из соска каплю молока и поведите соском по нижней губе малыша;
  • дождитесь, когда малыш широко откроет рот;
  • вложите сосок ему в рот так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
  • проверьте, чтобы малыш правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
  • вам не должно быть больно, когда малыш сосет грудь.

 В заключении хочу сказать, что выяснение причины и проведение при необходимости своевременного лечения помогают сохранить полноценное грудное вскармлевание.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий