О гипертермии, или как лечить температуру?

Сегодня поговорим о том, что делать если ваш ребенок заболел!
К сожалению, дети, в силу своих анатомических и физиологических особенностей, более восприимчивы кинфекционным заболеваниям, чем взрослые. Особенно высока восприимчивость у детей до трех лет жизни. А иногда, ребенок который не контактировал с больными людьми, все таки заболевает. От чего это происходит? Спросите Вы. Все просто! Кто то из родителей или контактирующих с ребенком лиц принес с улицы, с работы, из магазина возбудителя заболевания, чаще всего на слизистой верхних дыхательных путей и при этом сами не заболели, потому что иммунное кольцо, которое находится в носоглотке у взрослых работает лучше, нежели у детей.
У малыша, который заболел ОРЗ, изменяется поведение. Ребенок становится вялым, или более капризным, что понятно, ведь у ребенка, как и у взрослого, болит голова и горло, и если взрослый может жаловаться на это, то ребенок не умеет жаловаться! Очень часто ребенок отказывается от еды или от груди ( если ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании),по тем же причинам и через несколько часов у него поднимается температура тела.
Подъем температуры, или по научному — гипертермия — это защитная реакция организма, в ответ на  попадание инфекционного агента (вирусов или бактерий) в организм. После того, как, патоген попал в организм, иммунная система разрушает его, но обломки остаются в организме, их называют пирогенами, при появлении которых мозг дает команду органам производить больше тепла и меньше отдавать окружающей среде, что собственно, и вызывает повышение температуры тела.
Не стоит этого бояться! Подъем температуры — это нормальная реакция организма на болезнь!
Но, если температура повысилась выше 38.5 С, все же необходимо ее снижать. Конечно, не стоит сразу же бежать в аптеку и покупать кучу лекарств, которые готова предложить Вам фармакологическая промышленность. Необходимо начать с самого простого метода, но достаточно эффективного! Так называемые физические методы охлаждения тела малыша. Только не стоит пугаться слова «охлаждения», обкладывать ребенка льдом не нужно!
Перед снижением температуры, необходимо решить — какой тип лихорадки в данный момент у малыша, так как от этого будет зависеть дальнейшая тактика. Дело в том, что выделяют два типа лихорадки — «белую» и «розовую». Различаются они по цвету кожи ребенка с повышенной температурой. У одних детей бледная окраска кожи и холодная на ощупь при гипертермии (бледная лихорадка), у других ярко-розовая, влажная и горячая (розовая лихорадка). Тип лихорадки  зависит от разной реакции нервной системы каждого малыша на повышение температуры. Но, это не является патологией!
 Итак, определившись с типом лихорадки и температурой  превышающей 38.5 С приступаем к  ее снижению. При «розовой»  лихорадке необходимо максимально раздеть ребенка, оставив в  одних трусиках. Если ребенок в возрасте до 1 года, обязательно  снять подгузник, так как через паховую область происходит  большая теплоотдача. Затем обтереть кожу малыша марлевой  салфеткой, смоченной водой комнатной температуры (22-24 С).  Ни в коем случае, не использовать для обтираний кожи, спиртосодержащие жидкости, а также столовый уксус! Это может привести к ожогу нежной кожи малыша или даже интоксикации (отравлению), из-за высокой всасывающей способности кожного покрова детей в возрасте до 5 лет. Обтирание нужно проводить каждые 5-10 минут. При чем, захватывая все участки кожи, от шеи до пяточек., с акцентом в подмышечных впадинах, в паховой области. Комнату, в которой находится ребенок, проветривать каждые 30-40 минут, даже  зимой. Температуру стоит измерять каждые 30 минут. При «бледной» лихорадке, необходимо наоборот, согреть ребенка. Но для этого не нужно укутывать одеялом! А всего лишь нужно одеть теплые носочки на ножки и даже варежки на ручки. Можно одеть теплую пижаму, если имеется. Можно использовать ножную ванну (температура воды должна быть 36-37 С). Теплое питье. А когда кожа приобретет розовый цвет и станет теплой на ощупь, переходите к обтиранию, методика которого описана выше.
Если температура снизилась в течении часа ниже 38 С, то применять антипиретики нет необходимости. Только не ждите, что температура у вашего малыша снизиться до нормльной. Так как, повышение температура — это всего лишь симптом заболевания. Нужно искать причину, вызвавшую развитие лихорадки и лечить ее!  А в этом Вам поможет ваш лечащий врач.
Если же температура в течении часа не снизилась, хотя бы на 0,5 С, то тут уже помогут лекарственные препараты (антипиретики). В педиатрии разрешены к применению два препарата — Парацетамол (Панадол  сироп или Цефекон в свечах) и Ибупрофен (Нурофен). Применяются эти препараты в возрастных дозировках, которые указаны в аннотациях препаратов. О выборе и дозировании препарата лучше проконсультироваться с лечащим врачом!
Желаю здоровья Вам и вашим детям! С уважением, Анна Олькова.
Запись опубликована в рубрике Болезнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий