Острый обструктивнй бронхит

                                             Давайте вкратце разберем, что такое обструктивный бронхит.                                                                                                                                              Острый обструктивный бронхит — это возникновение обструкции (сужение) бронхов, вследствии воспаления, которое характеризуется наличием отека слизистой бронхов и гиперсекрецией (избыточной выработки) слизи.  43009953.105171507

   Частой причиной возникновения обструктивного бронхита являются вирусы (чаще) или аллергия (реже). Характерно данное заболевание для детей от 6 месяцев до 4х летнего возраста. Вы спросите, почему же именно для этого возраста?                           Ответ: в силу анатомо-физиологических особенностей детей. Для детей до 4х летнего возраста, в отличии от детей более старшего возраста характерно наличие рыхлого подслизистого слоя в дыхательных путях на всем их протяжении, склонность к повышенному отделению слизи бокаловидными клетками слизистой дыхательных путей, развитию спазма бронхов при попадании аллергена или вируса в дыхательные пути.

       Так что, в 90% случаев возникновение обструкции у детей развивается на фоне ОРВИ. Хотя напрямую и не связано с вирусами, но они действуют опосредованно, увеличивая выработку слизи и отека слизистых дыхательных путей.

    Если в семье имеются старшие детки, которые являются источником вирусной инфекции, то конечно малыша вдвойне труднее оградить от данного состояния, но все же можно.

Меры по профилактики обструктивного бронхита у детей младшего возраста:

1. Если старший ребенок посещает детский сад или школу, то необходимо его приучить при каждом возвращении домой с улицы мыть руки с мылом, умывать лицо, промывать нос и полоскать зев теплой водой (если ребенок уже умеет).

2.  Сохранять грудное вскармливание до 1 года жизни ребенка, так как с грудным молоком малыш получает от мамы все необходим витамины, антитела и интерфероны, которые помогают бороться с таким недугом. Но при этом  и не забывать своевременно вводить прикормы в рацион питания ребенка.

3. Побольше гулять с малышом на свежем воздухе. Проветривать квартиру 4-5 раз в сутки. Проводить ежедневно влажную уборку. В комнате, где малыш спит не должно быть ковров.

4. Поддерживать влажность в квартире 50-60% с помощью увлажнителя воздуха.

5. Если же все-таки старший ребенок заболел ОРВИ, то младшему малышу необходимо начинать активную профилактику. Хорошим препаратом для этого являются капли «Деринат», разрешенные детям с рождения, как для профилактики, так и для лечения. С целью профилактики: по 2 капли в каждый носовой ход * 4 раза в сутки. Курсом 1-2 недели.                                                                                                        Так как носовые ходы являются входными путями для вирусной инфекции, а Деринат стимулирует местно, в носу, выработку защитных интерферонов.                         Второе средство, которое можно использовать в качестве профилактики и разрешенного детям с 1 месяца жизни — «Анаферон детский» по 1 табл 1 раз в сутки, предварительно разводить в 1 столовой ложки теплой воды. Курсом до 2х недель.

6.И конечно, не могу не сказать про вакцинацию. С 2014 года в «Национальный календарь профилактических прививок» в перечень обязательных  вошла вакцина «Превенар-13» (против пневмококковой инфекции) с 2х месячного возраста. Ранее считалось, что эту вакцину необходимо ставить только часто болеющим детям, но на конгрессе педиатров в 2014 году было решено ввести ее в обязательные прививки. Так как эта инфекция не щадит ни кого из детей, также поражая дыхательные пути и вызывая частые осложнения, в виде обструктивных бронхитов, а еще чаще пнвмонии.

 Берегите себя и своих малышей!

С уважением Олькова А.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий