Рахит и гиповитаминоз Д. Новый взгляд на давно существующую проблему.

Часть 1.

Проблеме рахита сегодня уделяется довольно скромное внимание. Младенческий рахит является не только педиатрической проблемой, но и медико-социальной, так как имеет серьезные последствия, обуславливающие высокую заболеваемость детей в старшем возрасте. Перенесенный в детстве рахит может предрасполагать к развитию остеопороза в последующие годы жизни.

Нужно сказать, что витамин Д является поставщиком Са из крови в кости, тем самым укрепляя их. При дефиците витамина Д соответственно развивается дефицит Са, что приводит к «размягчению» и хрупкости костей. Такое состояние приводит к нарушению осанки, множественному кариесу зубов, мышечной гипотонии (слабости мышц), нарушению в работе желудка и кишечника (диареи, запоры и др.расстройства). При рахите также происходит снижение иммунитета (за счет уменьшения интерлейкинов, интерферона), что предрасполагает к частым инфекционным заболеваниям.

Соответственно, у часто болеющих деток  имеет смысл определять уровень 25 — гидроксихолекальциферола (печеночный метаболит витаминаД3, основной показатель обеспеченности организма витамином Д), кальция общий, щелочную фосфатазу, а также экскрецию кальция и креатинина в разовой утренней порции мочи. Эти анализы необходимы для расчета индивидуальной дозы витамина Д. Этот подход очень важен, так как дефицит витамина Д у всех детей разный, значит и назначение одинаковой дозы витамина не приемлимо. Следует отметить, что распространенность рахита в России остается довольно высокой. По данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ, показатель заболеваемости детей рахитом в России за последние 5 лет превышет 50%.  

229

Известно, что витамин Д поступает в организм человека двумя путями: с пищей и в результате синтеза в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наиболее богатыми источниками витамина Д являются печень трески, тунца, рыбий жир, в меньшей степени — сливочное масло, яичный желток, молоко.                                                В ходе проводимых исследований, также было выявлено, что для синтеза необходимого уровня витамина Д в коже достаточно пребывания ребенка в раздетом состоянии в течении 30 минут в неделю, но следует учитывать, что на эффективность синтеза витамина Д в коже человека влияют климатические условия, уровень загрязненности воздуха, а также степень пигментации кожи.

Помимо этого были сделаны выводы на основе проводимых исследований, что люди проживающие в городах испытывают больший дефицит витамина Д из-за нехватки солнечных лучей (причиной является повышенная загрязненность атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей), в отличии от населения сельской местности. И поэтому всем людям, особенно детям, необходимо дополнительное назначение витамина Д в профилактической дозировке. Как правило, предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

Однако, нужно заметить, что в настоящее время не малую роль необходимо уделять также дефициту кальция. Результата последних исследований, проведенных в Москве, позволяют предполагать, что при дефиците кальция в рационе ребенка потребность в витамине Д существенно возрастает, что также предраспологает к развитию заболевания у детей.

Таким образом, нарушение минерализации кости в растущем организме может возникнуть как в случае дефицита витамина Д при адекватном поступлении кальция, так и при дефиците кальция в условиях достаточной обеспеченности организма витамином Д.

С целью изучения современных особенностей рахита у детей раннего возраста было обследовано 63 ребенка в возрасте от 2 месяцев до 2х лет. В зависимости от активности рахитического процесса дети были распределены на 2 группы — младенцы с клиникой активного рахита  (39 детей) и дети с остаточными явлениями заболеваниями ( 24 ребенка). Анализ анамнестических данных показал, что в 100% случаев у детей выявляются определенные факторы, предрасполагающие к развитию рахита. Установлено, что патологическое течение беременности отмечалось практически у половины матерей (49,2%). Вторым по значимости материнским фактором риска развития рахита явилось проживание женщины в неблагополучных социально-бытовых условиях, что могло способствовать неадекватному питанию женщины во время беременности и недостаточному потреблению как кальция, так и витамин Д-содержащих продуктов. У трети женщины в анамнезе имелись хронические заболевания (хронический пиелонефрит, хронический гепатит и др.). Четверть матерей к моменту беременности была старше 30 лет,  в 17% случаев отмечался короткий интервал между предыдущими беременностями. Следует отметить, что 41% женщин во время беременности получали поливитаминные препараты, содержащие кальций и витамин Д.

Следует отметить, что более 50% обследованных детей имели сочетание 5 и более факторов риска. Полученные данные подтверждают положение о том, что рахит является многофакторным заболеванием.      

С уважением Олькова А.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий