Детское питание

        В правильном питании детей дошкольного возраста применяют широкий спектр продуктов. Наиболее важны молоко и молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи.                                                                                                                                             Молока ребенок должен получать не менее 500-600 мл за сутки. Часть суточной нормы молока желательно давать в виде кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, простокваши и др.), оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения.  Из других молочных продуктов должен быть ежедневно в рационе свежий творог. В набор детей от 1,5 до 3х лет входит новый для них продукт — сыр неострых сортов, богатый жиром, солями кальция и фосфора.В рационе детей 2-3 года жизни постепенно увеличивают количество мяса. Обычно используют говядину и телятину, мясо кролика, курицы. Особенно полезны для растущего организма субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), содержащие ценные микроэлементы (железо, фосфор, медь, кальций), но не чаще 1 раза в неделю. До 3х летнего возраста нельзя давать ребенку утку, гуся, до 2х летнего возраста — сосиски, колбасу, сардельки. В продуктовый набор ребенка должна входить рыба. Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. мясо или рыбу необходимо включать в меню ребенка ежедневно.

лялька

      В качестве жировых продуктов рекомендуют сливочное и растительное масло. В суточном рационе дошкольника должно содержаться до 25 г сливочного и 9-10 г растительного масла.                                                                                                                                     Потребность детей в углеводах в основном следует удовлетворять за счет овощей и фруктов. В суточный рацион желательно включать до 500 г различных овощей (при этом доля картофеля должна составлять не более половины), 150-200 г свежих фруктов и столько же — натуральных фруктовых или овощных соков. Сырые овощи и фрукты предпочтительно давать детям в виде салатов и соков. При отсутствии свежих фруктов и овощей можно применять свежезамороженные и консервированные.

        Набор продуктов должен содержать хлеб различных сортов, в том числе не менее 50-60 г ржаного. Дошкольнику достаточно 150-170 г хлеба в сутки. Общее количество круп, бобовых и макаронных изделий для детей этого возраста не должно превышать 40-50 г в сутки. Потребность ребенка 1-3х лет в сахаре составляет 40-50 г в день, 4-6 лет -50-60 г. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масла, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные (творог, сыр, яйцо) — 2-3 раза в неделю.

С уважением Олькова А.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий