Немного об АКДС вакцине

Что такое АКДС?

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) — состоит из взвеси убитых коклюшных бактерий и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

Нужна ли эта вакцина?

Коклюш, дифтерия и столбняк очень опасные заболевания, особенно для детей, так как протекают наиболее тяжелее, из-за незрелой иммунной системы. Для коклюша характерен судорожный, приступообразный, продолжительный кашель, который может привести даже к остановке дыхания. Это бактериальная инфекция, микроб попадает в верхние дыхательные пути воздушно-капельным путем ( при кашле, чихании, разговоре). Контактным путем ( то есть через игрушки), заражение невозможно, так как бактерия не устойчива во внешней среде.

Что же все-таки приводит к такому мучительному кашлю?Бактерия вырабатывает токсины, которые вызывают раздражение слизистой верхних дыхательных путей. Затем спазм диафрагмы и бронхов, откуда и появляется такой приступообразный кашель. Впоследствии кашлевой рефлекс закрепляется в дыхательном центре головного мозга, что приводит к длительному, затяжному кашлю до 1,5-2 месяцев. Для лечения используются длительные курсы антибиотиков. Осложнения при коклюше гораздо опаснее и серьезнее, чем от прививки! К осложнениям данного заболевания относятся: отиты, пневмонии, плевриты, разрыв барабанных перепонок, кровоизлияние в головной мозг, остановка дыхания.

Дифтерия — инфекционное бактериальное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и контактным (через предметы обихода и игрушки). Тяжесть заболевания обусловлена действием не самой бактерии, а ядовитым токсином, который она выделяет. Поражая ротоглотку, токсины бактерии приводят к интоксикации ( высокая температура до 40 град.), закупорке дыхательный путей дифтерийной пленкой, которую образует бактерия для того, чтобы размножать токсины. Вакцина не гарантирует 100% защиту от заболевания при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжелых форм!

Столбняк — бактериальное острое заболевание, для которого характерен контактный путь передачи. Возбудитель также опасен образованием токсина, сильнейшим ядом, который по своей силе уступает только лишь токсину при ботулизме. В почве сохраняется несколько сотен лет в виде спор. А попадая в организм человека не привитого или теплокровного животного ( при ранах, порезах, ссадинах), активно размножается, образуя токсины.

 Данное заболевание проявляется поражением нервной системы и проявляется тоническими судорогами, при которых возможны переломы позвонков и даже разрыв сухожилий. Opisthotonus in a patient suffering from tetanus - Painting by Sir Charles Bell - 1809.jpg

Профилактика.

На сегодняшний день, мерой борьбы с данными инфекционными заболеваниями является вакцинация.

С уважением Олькова А.А.!

 

Запись опубликована в рубрике профилактика, Уход за ребенком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий